Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заседание интеллектуального клуба «Большое чтение»

14.11.2016, 21:34      Новости Нерехты

В октябре 2016 года прошло заседание интеллектуального клуба «Большое чтение», которое провела специалист МУ «Центр культуры и молодежной политики «Диалог»» Нина Павловна Воробьева.

Так уж случается, что любой великий народ наиболее полно выражает себя чем-то. Немцы - в симфонической музыке, французы - в живописи, итальянцы - в опере, австрийцы - в оперетте. Россия полноправно вошла в человечество прежде всего своей уникальной литературой. Для всего мира мы нация Толстого, Достоевского, Пушкина, Чехова, Блока. И пока наши люди будут держаться за эту ниточку, мы великий народ, а не случайная толпа на случайной ярмарке. Такими словами открыла очередное заседание ведущая - Н.П. Воробьева.

Далее приступили к обсуждению книг известных современных российских писателей: Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», Александра Проханова «Губернатор», Владимира Солоухина «Мать-мачеха», Лидии Скрябиной «Моль для гламура», Татьяны Соломатиной «Папа». Перед выступлением каждого Н.П. Воробьева знакомила присутствующих с биографией и творчеством представляемого писателя.

Документальный роман Л. Юзефовича «Зимняя дорога» представляла Наталия Борисовна Кузьмина. Из ее выступления присутствующие на заседании узнали страшную правду о жуткой войне в Якутии зимой 1922-1923гг. Главные герои этого захватывающего романа - две неординарные исторические фигуры: колчаковский генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев и Забайкальский красный командир Иван Строд. В книги показано их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. Документальный роман «Зимняя дорога» - это большая серьезная, безжалостная книга, со всех сторон, и к читателю, и к тому, о ком она написана. Книга выверена до последней запятой, подкреплена документами и точна исторически. Более 20 лет Леонид Юзефович по крупицам собирал этот материал, по госархивам, краеведческим музеям изучал письма, газетные заметки, читал дневники, копии следственных дел, судебные протоколы, слушал воспоминания очевидцев. В результате этого исследования он пришел к выводу, что не все белые были одинаковы, не все красные под одну «гребенку». Так, колчаковский генерал Анатолий Пепеляев, и красный командир Иван Строда не подписывали смертных приговоров, пленных предпочитали отпускать, а не расстреливать, раненых лечили, сожжения деревень и массовых экзекуций не допускали. Противостояние старались решать переговорами. Но были и другие командиры. Например, один из белых отрядов начисто вырезал якутское население, в котором из-за бушевавшего голода жители превратились в каннибалов. Конечно, цели и задачи у каждого из них были свои. Белые воевали для того чтобы победить и создать Сибирскую республику, после чего распоряжаться богатством этого края - пушниной и золотом, а красным в то время очень нужен был прочный мир.

Наталия Борисовна предупредила, что книга читается очень тяжело, но ради правды которая описана в ней, стоит потрудиться. Она будет интересна, прежде всего, тем, кто интересуется историей, политикам, общественным деятелям и людям из органов власти.

Книгу Александра Проханова « Губернатор » представила Людмила Борисовна Филиппова.

Александр Проханов писатель и публицист, его творчество, в первую очередь имеет общественно-политическое значение. Книги Проханова - это летопись войн и политических переворотов, а так же стратегические планы дальнейшего развития России.

Роман А. Проханова «Губернатор» крайне актуален. Он написан в те дни, когда кругом назревают конфликты, падает экономика, человеческими душами овладевают уныние и разочарование. Главный герой романа – губернатор одной из русских областей, однажды затеял огромное дело, возмечтав о народном счастье, поставив себе, казалось бы, неосуществимые задачи, он всю жизнь тратит на их решение. Его предают, на него пишут доносы, его почти убивают, но, его заветная мечта, вера в светлое будущее России помогают выстоять и автор надеется, что Губернатор окажется победителем.

Книгу московской писательницы Татьяны Соломатиной «Папа» представила Ирина Константиновна Лешкова. Она считает, что тема отцов и детей, поднятая в данной книге, очень злободневная, нужная и интересная. Потому что автор рассматривает в своем произведении отношение между дочерью и папой. Не отцом, а именно Папой. Как бывшему педагогу книга ей очень понравилась.

В основе сюжета лежат четыре истории, переплетающиеся воедино тонкой ниточкой, случайностей, фактов, воспоминаний. Автор утверждает, что если с папой отношения не сложились, девочки считаются одинокими. И не важно, во сколько лет не сложились. Для папы всегда хочется быть маленькой. В любом возрасте хочется почувствовать себя защищенной. Ведь рядом он – Папа. Мама тоже, несомненно, нужна девочке, но папа все-таки больше. Ирина Константиновна считает, что книга Т. Соломатиной - это замечательная книга для родителей, про их детей. Здесь высказано и выстрадано все то, что могло не случиться, если бы у каждой девочки был папа.

Ирина Константиновна предложила работникам библиотеки в какой-нибудь школе на родительском собрании обсудить эту книгу.

Книгу Лидии Скрябиной «Моль для гламура» представила Татьяна Вячеславовна Измайлова. Книга ей понравилась прежде всего своей современностью. Это психологический роман о любви, о деньгах и о любви к деньгам о том, как прежде запретные осуждаемые идеи личного обогащения вломились в жизнь современной женщины, изменили ее ритм и сущность. Автор данной книги показал срез жизни поколения нынешних сорокалетних. Главной героиней романа является психолог Маргарита, женщина среднего достатка, почти случайно оказавшаяся владелицей дачи на Рублевке. Автор вместо зависти и презрения к героям романа испытывает к ним искреннее любопытство. «Как сложатся судьбы главных героев, вы узнаете, прочитав эту книгу» - сказала Татьяна Вячеславовна.

С книгой владимирского писателя Владимира Солоухина «Мать-мачеха» познакомила Ангелина Рафаиловна Маклакова. Это книга о так называемых «шестидесятниках», детство которых закончилось в годы ВОВ, а пора возмужания, поиска своего места в жизни совпали с Днем Победы. Несмотря на то, что книга вышла очень давно, она до сих пор читается с большим интересом. Ангелине Рафаиловне эта книга очень понравилась, прежде всего тем, что история жизни главного героя книги «Мать-мачеха», как две капли воды похожа на историю жизни ее отца. О главном герое книги она рассказывала со слезами на глазах.

Пресс-служба администрации муниципального района

Источник: www.admnerehta.ru
 Читайте также:

Внимание ! Конкурс отделения ГИБДД «Поможем друг другу».

Так например: 1. 28 февраля 2017 года около 10.35 на автодороге Кострома-Нерехта 42км. Нерехтского района при осуществлении левого поворота а/м Рено Логан неустановленный водитель совершил столкновение предположительно а/м Волга. Виновник ДТП с места происшествия скрылся. 2. 09 м..

Фестиваль «Мир начинается с детства»

27 апреля 2017 года во Дворце культуры «Юбилейный» прошел муниципальный фестиваль «Мир начинается с детства». Гостей и участников фестиваля приветствовали первый заместитель главы администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Е.В. Ключева и начальник отд..

Нерехтчане отметили День Победы

В Нерехте прошли праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Почтить память погибших в те грозные годы, отдать дань уважения еще живым участникам и ветеранам войны, труженикам тыла пришли представители о..

Награждение победителей конкурса "Кострома лыжная - 2017"

22 апреля 2017 года на базе Костромского областного Дворца творчества состоялось подведение итогов областного конкурса «Кострома лыжная». Этот конкурс проводится по инициативе и с поддержкой всероссийской политической партии «Единая Россия». В лыжных стартах участвовали..

Бесплатный проезд инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в поездах дальнего следования

Бесплатный проезд предоставляется во внутригосударственном сообщении в купейных вагонах и вагонах с метами для сидения всех категорий поездов АО "ФПК", а также в поездах "Сапсан". Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы смогут воспользоваться бизнес-классом поезд..

Вручение свидетельств в 2017 году молодым семьям и молодым специалистам на улучшение жилищных условий в сельской местности

На территории муниципального района город Нерехта и Нерехтский район действует муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В р..

Подготовка к пропуску паводковых вод 2017 года

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. Главным вопросом повестки дня был вынесен вопрос о задачах по подготовке с..

«Топольку» - 80

17 февраля 2017 года в МДОУ детский сад «Тополек» состоялась праздничная программа, посвященная 80-летнему юбилею детского сада. Поздравить с замечательным юбилеем коллектив и воспитанников детского учреждения пришли первый заместитель главы администрации муниципа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство